São feitos mais vinhos de qualidade com esta cepa do que com qualquer outra cepa tinta. Originaria da margem esquerda de Bordeaux é ali que alcança sua expressão máxima em vinhos bem estruturados elegantes e com potencial de envelhecimento. Alem de também produzir grandes vinhos no Chile e na Califórnia.

Cabernet vem de “caverna”, e Sauvignon, de “selvagem”. Em outras palavras, Cabernet Sauvignon é “o selvagem das cavernas”.  Em 1997, na Universidade da Califórnia, em Davis, testes de DNA foram conclusivos ao afirmar que a Cabernet Sauvignon é um cruzamento da Cabernet Franc com a Sauvignon Blanc. O microscópio demonstrou o que parece bem lógico, além do nome sugerir sua origem, os aromas de frutas vermelhas da Cabernet Sauvignon lembram a Cabernet Franc e os de ervas frescas nos remetem facilmente à Sauvignon Blanc.

Como é uma casta de casca densa seus taninos quando bem maduros perdem  excesso de “aspereza”  transformando-a em um belo acompanhamento para carnes assadas com capa de gordura como a picanha e o contra file pois seus taninos derretem a gordura na boca limpando as papilas gustativas e assim criando uma experiencia gastronômica mais intensa.