Originaria da África do Sul a Pinotage é o resultado da intervenção do homem ao que antes foi criado pela natureza, de origem hibrida, a Pinotage foi criada pelo sul-africano descente de franceses Prof. Abraham Izak Perold, em 1925.
Prof. Perold foi o primeiro professor de viticultura da renomada Universidade de Stellenbosh, nasceu em 1880, perto de Wellington na região do Cabo, África do Sul. Foi um descendente de quarta geração do Roland Perot de Bretagne, França, que chegou à região do Cabo como um prisioneiro de guerra. Na escola, Prof. Perold se destacou em ciências, química e matemática, e foi escolhido para estudar na Alemanha, onde ele concluiu seu doutorado em química. Logo após voltar para a Universidade da Cidade do Cabo, Prof. Perold foi escolhido pelo governo do Cabo para viajar e buscar por todo o mundo, variedades de uvas apropriadas para plantar na região do Cabo. Que oportunidade e que aventura para este jovem doutor sul-africano! Ele voltou desta épica viagem com 177 variedades de uvas, formando um núcleo de coleção ainda existente na fazenda experimental Welgevallen, localizada na Universidade de Stellenbosch. Prof. Perold retornou os estudos e se tornou o primeiro professor de viticultura e mais tarde, reitor da Faculdade de Agricultura nesta universidade.
Foi neste período que o Prof. Perold realizou seu experimento mais famoso, que levou à criação da uva Pinotage, quando ainda estava à procura da uva varietal perfeita para o Terroir sul-africano, aquela que traria as características suaves e clássicas das uvas nobres da França, mas com a robustez necessária para prosperar no clima africano. Ele achou a mescla perfeita cruzando a elegante uva Pinot Noir com a resistente uva Cinsaut, que é conhecida como Hermitage na África do Sul. Seu nome vem da união do nome das 2 castas : Pinot + Hermitage = Pinotage.
O primeiro cruzamento produziu somente quatro sementes, que foram plantadas no próprio jardim do professor. Porém, logo depois o Prof. Perold mudou-se para Paarl, para ocupar um cargo na cooperativa KWV e, por muitos anos, os quatro vinhedos foram crescendo “esquecidos” no jardim da casa desocupada.
Um dia, a Universidade envia uma equipe de limpeza para fazer a manutenção do jardim da antiga casa do professor. Neste exato momento, um ex-aluno passou de bicicleta em frente a casa e reconhecendo os vinhedos do professor, gritou para os trabalhadores pararem à tempo de conseguir salvar as quatro preciosas vinhas. Este ex-aluno era Chalie Niehaus, que mais tarde se tornou o fundador da sul-africana Xerex.
O crescimento da popularidade da uva Pinotage no inicio gerou muitos problemas para a imagem da casta. Por falta de habilidade em lidar com as uvas, muitos vinhos de baixíssima qualidade foram produzidos. Grande parte de suas safras foram utilizadas para aumentar a produção com misturas populares ou para vinhos a granel baratos, ou até mesmo utilizadas para produção de destilado.Após este episodio, as vinhas foram replantadas em Elsenberg, perto de Stellenbosch. As uvas amadureceram cedo e níveis elevados de açúcar foram obtidos facilmente. As vinhas ficaram saudáveis e vigorosas. Os primeiros vinhos mostraram uma cor profunda, uma tonalidade rubi mais intensa do que já havia sido obtido até aquele momento.
A Pinotage entrou em evidência a primeira vez em 1959, quando um vinho produzido com esta cepa foi campeão no Concurso Cape Young Wine Show na Cidade do Cabo. Em 1991, o produtor Beyers Truter da Kannonkop, ganhou o cobiçado prêmio Internacional da“Wine & Spirits” Winemaker of the Year com o seu Pinotage. Assim , mais de 70 anos depois de sua criação, o vinho Pinotage recebeu a aclamação para o qual havia sido criada.
Hoje o vinho da uva Pinotage é mundialmente conhecido, com plantios sendo feitos nos Estados Unidos, Nova Zelândia, Austrália e até o Brasil.
A Pinotage é uma variedade de bagos pequenos, cônicos, pretos com tonalidade azulada, polpa macia, pele espessa e cachos bem compactos.
Os vinhos produzidos a partir da Pinotage são considerados muito fáceis de beber, mas também são vistos como vinhos do tipo que se ama ou se odeia.
Muito ricos em notas frutadas, principalmente de framboesa e de mirtilo, marcados por nuances de fumaça e com alcaçuz evidente. Com envelhecimento, ganham notas de banana, manga e chocolate. Aliás, Pinotage envelhece muito bem.
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