Cultivada em diversas localidades a Chardonnay hoje é a cepa branca mais popular do mundo, podendo ser chamada de aubaine, beaunois, melon blanc e pinot chardonnay. é a principal uva da Borgonha, compõe os grandes vinhos brancos da França, como o Chablis e o Champagne, sendo a unica casta branca permitida para a produção deste que é o espumante mais importante do mundo, por sua elegância, pela intensidade aromática, por seu frescor e pela complexidade que traz ao vinho.. A Chardonnay  é muito cultivada na Califórnia (Napa, Sonoma, Mendocino) de onde vem o famoso Chateau Montelena e em quase todas as partes do mundo.

A Chardonnay  é a cepa branca com maior potencial de amadurecimento, produzindo vinhos que podem durar anos e que evoluem muito bem na madeira, assumindo a personalidade que o viticultor desejar: vivaz e espumante; densa e amanteigada, leve e fresca ou até mesmo doce. Um belo acompanhamento para peixes e frutos do mar em geral. O chardonnay de Chablis como acompanhamento de  ostras é certamente uma das mais belas harmonizações já criadas pelo homem.